C'est bientôt la Chandeleur !
La chandeleur approche ( le 2 février ) !
Je vous invite à découvrir ma recette de pâte à crêpe et de gaufre ultra gourmande !
Ingrédients pour une vingtaine de crêpes ( selon la taille ):
Compter 10 grandes crêpes sur un billig.
Préparation :
La pâte à crêpe :
Mélanger la farine, le sucre et une pincée de sel. Former un puit.
Dans un bec verseur mélanger le lait et la bière.
Mettre les oeufs dans le puit et commencer à mélanger , sans mettre toute la farine, puis incorporer petit à petit le mélange lait/bière et prenant un peu de farine des bords. Cela évite les grumeaux.
Finir avec le beure fondu.
Laisser reposer la pâte 1 h.
Cuire vos crêpes selon vos goûts.
La pâte à gaufres :
Verser la farine dans un grand saladier .
Délayer la levure dans le lait tiède, et ajouter ce lait dans la farine. Couvrez et laisser le levain se former 15 min.
Ajouter les oeufs puis le beurre, le sel et la vanille en poudre. Bien pétrir.
Couvrir d'un linge et laisser reposer 2h.
Au bout de 2h ajouter le sucre perlé et casser la pâte en mélangeant.
Vous obetnez une pâte un peu gluante et élastique.
Huiler votre gaufrier bien chaud et déposer 2 pâtons . Refermer et attendre 10 secondes avant de retourner pour que la pâte se disperse bien.
Cuire selon vos goûts
Vous pouvez accompagner ces gourmandises d'une multitude de garnitures :
Pâte à tartiner, crème de noisette, crème de marron, crème de châtaigne/choco/orange, coulis de fruit, divers confitures, glaces, sauce chocolat, chantilly, pommes/poires caramélisées, amandes et noisettes caramelisées, flambées etc....
Bon Appétit !
Je vous invite à venir découvrir ma boutique en ligne dédiée aux plaisirs de la table .
Vous y trouverez notamment la crème de châtaigne chocolat et orange utilisée dans cette recette.
Une pure merveille !