focaccia 2

Encore une nouveauté à la maison, mais qui devrait vite devenir un classique tellement nous nous sommes régalé !  Un grand merci à Laetitia et son blog plein de belles recettes gourmandes !

En fait c'est exactement la même base( farine, eau, levure )que ma pâte à pizza que j'utilise très souvent, mais que j'étale très finement ( cette recette me fait 2 grandes pizzas chez moi ).



focaccia 4

Ingrédients pour 3 petites focaccias :

250 gr de farine,
20 gr de levure de boulanger fraîche,
150 gr d'eau,
2 CàS d'huile d'olive + 2 CàS pour badigeonner
40 gr de chorizo en morceaux,
20 gr de tomates séchées en morceaux,
1 pincée de sel,
Poivre, ail, herbes de Provence ( selon les goûts )


Préparation :

Dans la cuve de votre robot ( oui mon robot fait bcp de choses à ma place ! Mais vous pouvez le faire à la main ! ) mettre la farine, émiéter la levure puis ajouter l'eau et l'huile d'olive. Pétrir 10min.

Ensuite ajouter tous les autres ingrédients, pétrir de nouveau 10 min.

Recouvrir votre cuve d'un torchon et laisser votre boule de pâte pousser au moins 1h ( moi j'ai toujours tendance à "oublier" ma pâte au moins 2h ) , dans un endrois chaud c'est le top !

Chasser l'air et  façonner vos focaccias, moi je les ai moulé dans des petits plats.

Laisser de nouveau pousser la pâte 1h dans un endrois chaud. 

Badigeonner d'huile d'olive puis enfourner 10 min à 240°C ( dans un four préchauffé )

focaccia 8 focaccia 9

focaccia 6 focaccia 7

focaccia 1

Et voici la recette de Laetitia :  Les Manneles salés


Bon Appétit ! 


  Je vous invite à venir découvrir ma boutique en ligne dédiée aux plaisirs de la table .

A bientôt !

Tabl'& Terroir