Eclairs au chocolat

Voici une version des éclairs au chocolat alliant la recette de pâte à choux de Pierre Hermé, le craquelin de Christophe Michalak et une crème pâtissière Italienne trouvée ( et adoptée ) sur le site Guistecuisine . J'ai un peu modifié la recette de cette crème pâtissière mais le résultat est plus que satisfaisant, on s'est régalé ! 



Pour la pâte à choux retrouver la recette ICI ( déjà réalisée pour les chouquettes )

Ingrédients :

Pour le Craquelin ( recette de Michalak ) :

50 gr de beurre demie sel ,
60 gr de cassonade,
60 gr de farine.
Pour la crème pâtissière :
400 gr de lait + 100 gr
 120 g de sucre
80 g d’amidon de blé
1 jaune d’oeuf
70 g de crème fouettée
30 g de cacao amère


Préparation : 

Le craquelin : 

  • Mélanger le beurre mou avec la cassonnade et la farine. Etaler la pâte finement.

     

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Cuisson des choux :

  • Pocher vos choux en forme de boudins. Y déposer un rectangle de craquelin ( passer le 10 min au congel pour qu'il soit plus malléable ). Puis cuire 20 min à 180°C. Laisser refroidir.

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La crème pâtissière Italienne : 

  • Dans une casserole verser le lait en laissant 100 ml pour la suite de la recette.
  • Ajouter le sucre le jaune d’oeuf, mélanger et porter à ébullition.
  • Dans un récipient verser les 100 ml de lait restant, ajouter l’amidon et à l’aide d’un fouet bien dissoudre l’amidon.
  • Ajouter ce mélanger aux 400 ml de lait bouillant, laisser cuire à feu doux en mélangeant constamment environ 30 sec.
  • Débarrasser la crème et la laisser refroidir, la mélanger de temps en temps. La réserver au frais au moins 1h
  • Une fois bien froide battre la crème au robot à vitesse réduite pendant 1 minute et ensuite pendant 5 minutes à toute vitesse en raclant la crème sur les bords du récipient et en la ramenant vers le centre.
  • Ensuite ajouter le cacao. 
  • Réaliser une crème fouettée avec les 70 gr de crème entière puis l'incorporer à vitesse réduite à la crème pâtissière
  • La crème est prête lorsqu'elle est homogène.   

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Montage :

Faire de petits trous sous les éclairs. Puis les garnir de crème à l'aide d'une poche à douille.

C'est prêt ! 

 



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A bientôt !

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