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Voici une recette traditionnelle que j'ai légèrement adaptée à ma sauce ;) !! Je ne peux pas m’en empêcher ! N'aimant pas la pâte d'amande j'ai préféré faire une génoise déjà décorée ! 


Ingrédients ( pour un fraisier de 6 à 8 parts ) :
500 gr de fraises Françaises qui ont du Goût !! 
La Génoise:
( je fais la même recette que pour mon biscuit roulé
4 œufs entiers (blancs et jaunes séparés) + 2 blancs + 1 pincée de sel
150 g de sucre, 100 g de farine
+ Colorant rouge
 La crème mousseline :
( Recette très simple et efficace  trouvée sur le blog " c'est ma fournée " )
Vanille
30g de maïzena
80g de sucre en poudre 
250g de lait entier
100g de crème liquide entière 
4 jaunes d’œufs
15g de kirsch
120g de beurre 
Sirop de  punchage : 
50g de sucre + 50g d'eau + 50g de kirsch


Préparer le biscuit :

Préchauffer le four à 180°C.
Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre, le mélange doit blanchir et doubler de volume, le mieux c'est de le faire au robot.  Ajouter la farine, bien mélanger. Monter les 6 blancs en neige avec une pincée de sel.
Ajouter un 1/4 des blancs au mélange précédent en remuant vivement pour "détendre la pâte" puis ajouter le reste des blancs délicatement avec une maryse en soulevant de bas en haut.
Prélever deux -trois cuillères de cette préparation y incorporer une pointe de couteau de colorant rouge, puis la mettre dans une poche à douille . Réaliser  vos points sur une feuille de papier sulfurisé ou sur une plaque de cuisson en silicone afin de former le décor . 

   

Cuire 2 minutes au four à 180°C. Le biscuit doit être juste souple sous le doigt.
Verser le reste de pâte blanche sur la plaque où l'on a dessiné et cuit les points, répartir délicatement la pâte avec une spatule et enfourner pour 8 minutes environ.
Sortir le biscuit du four, le retourner sur un linge humide, le démouler très délicatement. Retourner ensuite le biscuit dans un autre linge humide de façon à avoir le dessin sur l'extérieur. 

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Crème mousseline ( crème patissière montée au beurre ) :
Versez le lait , la crème et la vanille dans une casserole, portez à ébullition.
Mélangez les jaunes avec le sucre et la maïzena et mélangez .
Ajoutez le lait chaud  et remuez bien .
Puis reversez le tout dans la casserole.
Faîtes cuire la crème pâtissière sur feu assez vif sans jamais cesser de remuer jusqu'à obtenir une consistance épaisse, retirez la casserole du feu dès que vous sentez que la crème commence à épaissir et continuez de remuer hors du feu.
Débarrassez la crème et réserver au frigo pour une heure.
Fouettez ensuite le beurre pommade pendant au moins 5 minutes : il doit devenir bien blanc et léger. 
Ajoutez ensuite progressivement la crème pâtissière refroidie, tout en fouettant à chaque fois.
Vous devez obtenir une crème aérée et mousseuse.
Ajoutez enfin les 15g de kirsch.
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Montage : 
Détailler votre génoise en deux carrés identiques à l'aide d'un grand moule à entremet ( moi j'ai pris un 18x18cm ). Garder les motifs les plus jolie pour le dessus !
Mettre un carré de génoise au fond du moule, décoré les bords du moule de fraises lavées, équeutées et coupées en deux.
Réaliser le sirop de punchage en mélangeant, le sucre, l'eau et le kirsch. Vous pouvez aussi utiliser 50 gr de sucre de canne liquide à la place du mélange eau + sucre . Faire bouillir et dissoudre le sucre environ 5 min . 
Imbiber la génoise de sirop à l'aide d'un  pinceau.
Déposer la moitié de crème mousseline uniformément. Puis garnir de fraises. Ajouter le reste de la crème mousseline. Puis recouvrir avec l'autre carré de génoise aussi imbibé de sirop ( mais cette fois du côté qui sera à l’intérieur du gâteau. 
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Réserver au frais au moins 3h.
Au moment de servir décercler et décorer de fraises entières. 
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Fraisier

Le vrai fraisier se fait avec de la pâte d'amande dont voici la recette : 

100g de sucre glace tamisé,
100g de poudre d'amande tamisé,
40g de blanc d’œufs.
colorant vert 
Mélanger le sucre glace et la poudre d'amande, ajouter les blancs d’œufs et le colorant. c'est fini ^^
Travailler au rouleau selon les besoins .
Voici les photos d'un ancien fraisier ( de 2012 il me semble ) réalisé avec de la pâte d'amande : 
fraisier 2010 pâte damande fraisier 2010


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A bientôt !