Pain de mie maison 1

Bonjour, aujourd'hui j'ai testé pour vous une recette de Miss Bretzel du Blog Rock the Bretzel !

Une belle découverte qui m'a réconcilié avec la boulangerie maison.

Simple et efficace, J'aime !! 



Ingrédients :

450 g de farine 

15 g de levure fraîche de boulanger

12,5 cL d’eau

17,5 cL de lait

1 cuillère à café de sel

1 cuillère à soupe de sucre

30 g de beurre



Préparation :

Je n'ai pas vraiment suivi la recette de base, d'une car je n'ai plus de robot pétrisseur et de deux car j'ai voulu "faire simple et rapide" ( du moins dans la préparation pas forcément dans l'attente car avec la boulangerie il faut être patient ) le résultat est tous de même très concluant ! 

Voici donc ma version : 

Dans un grand saladier, déposer la farine, la levure en miette, le sucre puis le lait et l'eau.

Mélanger le tous avec les mains , sinon au robot c'est tous de même mieux et bien plus pratique ! Lorsque la pâte se décolle des parois ajouter le sel et pétrir au moins 10 min , la pâte doit se raffermir et devenir élastique tout en restant souple et lisse.

Au bout de 10 min ajouter le beurre mou en plusieurs fois. La pâte va ramollir mais ne rajouter pas de farine. Une fois le beurre bien incorporé,  la travailler encore 1min sur un plan de travail fariné puis former une boule. La transvaser ensuite dans un saladier légèrement huilé.

Filmer et laisser pousser 1 h à température ambiante.

Pain de mie 1 Pain de mie 2 

Dégazer la pâte et la transvaser sur un plan de travail fariné. Former un rectangle de la taille de votre moule et le déposer dans votre moule préalablement beurré et fariné.

Laisser reposer encore 1h. La pâte doit légèrement dépasser du moule.

Pain de mie 3 pain de mie 4

Cuire dans un four chaud 30 min à 190°C

Démouler, laisser refroidir avant de couper en tranche.

Pain de mie maison

Il sera encore meilleur le lendemain pour des croques monsieur par exemple : 

Croque monsieur Croque monsieur 2

 

 



A très bientôt pour de nouvelles recettes !