Chouquettes

Une gourmandise traditionnelle, mais c'est mon pécher mignon... Les chouquettes !! Depuis des années je fais la même recette tirée du larousse des desserts de Mr Pierre Hermé. Et c'est juste la recette Parfaite ! J'utilise cette recette de pâte à choux qui ce soit pour les chouquettes, mais aussi pour les éclairs, choux salés, profiteroles, croque en bouche etc....

 

Petite parenthèse pour vous rappeler que j'ai une page Facebook "Les Marmites s'agitent", N'hésitez pas à venir "Liker" ainsi qu'a laisser des commentaires ! 



Ingrédients pour  500 gr de pâte :

80 gr d'eau,
100 gr de lait,
4 gr de sucre + 4 gr de sel,
75 gr de beurre,
100 gr de farine,
3 oeufs entier.
+ sucre perlé
+ 1 jaune pour la dorure 


Préparation :

Porter à ébullition l'eau, le lait, le sucre, le sel et le beurre.

Baisser le feu puis ajouter toute la farine en une seule fois, tourner énergiquement avec la spatule jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois. Continuer de remuer la pâte environ 2-3 min afin de dessécher un peu la pâte . Elle est prête lorsque vous la touchez avec votre doigt et que celle-ci ne colle plus.

La mettre dans votre robot ( ou à la main ) et mélanger avec la feuille 5 min pour faire refroidir un peu la pâte pour que les oeufs ne cuisent pas en les incorporant.

Ajouter ensuite les oeufs un par un. Quand la pâte retombe en formant un ruban c'est qu'elle est prête.

Mettez votre pâte en poche ( sans douille ou douille ronde )

Pocher  vos choux sur votre plaque recouverte de papier sulfu.

Dorer vos choux en prenant bien soin de ne pas faire couler trop de dorure, afin que votre chou se developpe bien.

Déposer le sucre perlé puis enlever l'excédent.

Cuire 20 min à 180°C.

Vos choux sont cuits lorsqu'ils sonnent creux.

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Bon Appétit ! 


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A bientôt !

Tabl'& Terroir